Monday, September 15, 2008

Makanan dari Maluku

Makanan Khas Daerah Maluku

Makanan pokok orang Maluku adalah Sagu. Sagu melambangkan kehidupan. Sagu adalah butiran atau tepung yang diperoleh dari batang pohon sagu atau rumbai (Metroxylon sago Rottb.). Tepung sagu mempunyqi ciri khusus yang mirip dengan tepung tapioka walaupun sebenernya berbeda.
Sagu merupakan makanan pokok bagi masyarakat di Maluku dan Papua yang tinggal di pesisir. Sagu dimakan dalam bentuk papeda, yaitu semacam bubur.
Pemanenan sagu
1. Pohon sagu dirubuhkan dan dipotong sampai tersisa batangnya saja.
2. Batang dibelah memanjang sehingga bagian dalamnya terbuka.
3. Bagian batang dicacah dan diambil.
4. Batang yang diambil ini lalu dihaluskan dan disaring.
5. Hasil saringan tersebut kita cuci dan patinya kita ambil.
6. Pati diolah untuk dijadikan tepung atau dibungkus dengan daun pisang ( disebut “basong” di Kendari).
Pohon sagu dapat tumbuh sampai dengan setinggi 20m, bahkan 30m. Dari satu pohon dapat dihasilkan 150 sampai 300kg pati. Dari suatu survai di Kabupaten Kendari menunjukkan bahwa untuk mengolah dua pohon sagu dibutuhkan 4 orang yang bekerja selama 6 hari.
Selain sagu makanan orang Maluku antara lain adalah dabu - dabu sesi, palai badar, sopek odheng, dan saba’au.
Kebanyakan masyarakat Maluku senang makan ikan karena wilayah Maluku merupakan kepulauan. Ikan yang biasa di makan adalah ikan kedondong, ikan komu asar, dll. Sayuran yang suka dimakan antara lain adalah bunga pepaya. bohu- bohu dan papeda dengan bumbu ikan kuning.

No comments: